内容説明
もっちり、ぷるるん、つるり…。おうで楽しむなごみのお菓子。
目次
寒天のおやつ
白玉粉のおやつ
わらびもち粉のおやつ
水まんじゅうのおやつ
らくちんおしるこ
らくちんアイスクリーム
いろいろミックスのデザートと簡単ドリンク
著者等紹介
金塚晴子[カネズカハルコ]
東京生まれ。青山学院大学卒業後、レコード会社のディレクターとして多くのヒット曲の制作に携わる。ふとしたきっかけで和菓子に興味を持ち、東京製菓学校和菓子専科で学ぶ。お茶会用などの和菓子の依頼を受けるうちに評判となり、「和菓子スタジオへちま」を開設。家庭で誰もが「やさしく、おいしく、美しく」作れるレシピで大人気
宇佐美桂子[ウサミケイコ]
千葉生まれ。「和菓子スタジオへちま」でアシスタントとして7年間の経験をしたあと、池袋TOBUカルチュアスクール和菓子教室で講師を務める。2008年より「和のおやつスクール木の実」を開講し、好評を博している。和菓子を、気軽に楽しめる和のおやつやデザートにアレンジするアイディアが実に豊富。また、お茶会・イベント用として注文を受けて創作する、オリジナル和菓子も注目を浴びている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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kei
12
洋のおやつも好きですが和のおやつも好きです。 意外とお砂糖をたくさん使っているレシピも あることにビックリ!食べ過ぎに気を付けなければ…! 生地自体が甘くなく黒蜜などをかけてたべる お菓子はお砂糖控えめのようでした。2018/06/23
香
5
いつも洋菓子のレシピ集ばかりだったので、たまにはとレンタル。寒天のおやつの金魚の錦玉、すいかの錦玉が可愛らしかった。わらびもちだったり、白玉、くずきり、お汁粉などなど…思っていたより簡単そう。自分でも作れそうかな…♪2014/07/26
温
1
今年116冊目。ようかんや白玉、小倉アイスクリーム・・・さまざまな「冷たい和菓子」のレシピが出ていてとてもおいしそう!ぜひ作ってみたい!★★★★★2020/06/14
都
1
抹茶わらびもち、きな粉アイスが気に入りました。作ってみたい。巻末の、いろいろミックスのデザートの項目はとっても可愛いです。2011/02/20
ねええちゃんvol.2
0
★★2014/09/14