内容説明
料理歴50年、テレビの料理番組でのわかりやすく丁寧な指導で定評のある著者が教える、お台所の常備本。それぞれの素材ともっと仲良くなるために、基本的な下ごしらえを重視し、料理も誰もが知っているおなじみ定番おかずを紹介しています。
目次
簡単アレンジ 人気のおかず
今晩から役立つ 肉のおかず
定番の味をおさらい 魚介のおかず
下ごしらえがわかる 野菜のおかず
もう一品に困ったら 卵・豆腐のおかず
料理の基本レッスン
著者等紹介
爲後喜光[タメゴヨシミツ]
1936年兵庫県洲本市に生まれる。1955年より、辻学園調理・製菓専門学校(大阪市・当時、日本調理師学校)に52年間勤務し、調理師の養成に力を注ぐ。日本料理主任教授、辻学園グループの技術教育本部顧問を経て退職。NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビ、新聞、「JA家の光料理教室」などの料理講習会の講師として活躍中。また、近年は自宅のある高槻市の食育推進会員、奈良県農政課うまいもの作り会アドバイザー、兵庫県みどり公社調理専門アドバイザーとして地場食材の商品・メニュー開発などに携わり、多忙な日々を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。