内容説明
この本のたれ&ソースは、手に入りやすい素材で、少ない材料で、混ぜたらできる簡単なものばかり。素材の味を生かすシンプルな調理方法と合わせて、とってもスピーディーにおいしいごはんが作れるように考えました。
目次
1 魔法のたれとソースでちゃっちゃっとできる3分ごはん!(梅塩豚―梅昆布だれ;牛肉といんげんのごまクリーム―ごまクリームソース ほか)
2 覚えておくと重宝する使いまわしがきく万能ソース&たれ(テンメンジャンソースで;マスタードマヨネーズソースで ほか)
3 三大調味料で!ごちそう一品!―めんつゆ・お好き焼きソース・トマトケチャップ(めんつゆベースで;お好み焼きソースベースで ほか)
4 野菜がたくさん食べられるクイックソース!(豆腐だれ+にんじん;ツナソース+ブロッコリー ほか)
著者等紹介
石井達也[イシイタツヤ]
1961年、岡山県倉敷市生まれ。大阪の大学で美術を学んだのち、デザイナーとして活躍。現在は食研究家としての仕事のほか、造形作家としても活動している。テレビ・新聞のほかJA大阪・なにわ野菜のレシピ監修、食品企業の顧問、講演など幅広く活躍中。酒と料理の相性研究や農家見学を重ね、産地野菜の特長を生かしたレシピ作りに力を注ぐ。簡単で感動あるオリジナリティーあふれた料理を提案している
石井裕加[イシイユカ]
1967年、兵庫県明石市生まれ。子どものころから“おいしいもの好きの料理好き”で、小学生のころには、毎晩夜中の3時までお菓子を作り続けた。結婚後、友人や仕事関係の人をもてなすうちに料理の腕が評判になり、食研究家の道へ。関西を中心にテレビ・食育の現場などで活躍中。2004年には「TVチャンピオン3分料理人王選手権」(テレビ東京)で優勝(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。