内容説明
主材料となる野菜を5色(赤、黄、緑、白、黒)で分類。この5色を偏りなく選べば、バランスのとれた食事になります。5色の野菜をバランスよく取り入れて、モメチョッタ(体にいい)な食卓を。
目次
1 ナムル(3色ナムル;菜の花のナムル ほか)
2 キムチ(夏キムチ;冬キムチ;白菜キムチでアレンジ)
3 ジョン(ジョンの盛り合わせ;肉詰めジョンと牛肉の串焼きの盛り合わせ;ねぎのお焼き;にんじんのお焼き;じゃがいものお焼き;基本のたれ4種;料理に彩りを添えるコミョン)
4 サム(サムの小さなおかず;刺し身の白菜包み;甘酢漬け大根の九節板風)
野菜たっぷり四季の彩りおかず(春の膳;夏の膳;秋の膳;冬の膳;野菜で小さなおかず)
著者等紹介
姜連淑[カンヨンスク]
料理研究家。韓国生まれ。梨花女子大学校で栄養学を専攻。卒業後、中学・高校で教鞭をとる。1962年来日後、10年にわたり、韓国料理教室を主宰。韓国伝統料理や食文化に造詣が深く、テレビや雑誌で活躍する一方、韓国文化院、韓国観光公社などでの講演や料理講習も多い。現在、自宅で月に一度、韓国料理同好会を主宰
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感想・レビュー
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シルク
7
韓国の野菜料理と言えばわたくしは……ナムルだ。どこで仕入れたレシピだったか忘れたのだけど「人参ナムル」がNo.1。人参を頑張って細切りして、サッと茹でて。ごま油 +塩 +刻み生ニンニクであえる。シンプルそのものなのだけど、これだけでご飯数杯いけてしまう危険な美味しさ。てか、作って「ちょっと、味見v」……が止まらなくなる。本当に、どこで仕入れたレシピだろう(簡単過ぎてレシピというほどでもないかもやけど)。学生の時下宿で作って、大学に持って行って食べていた。とりあえずごま油 +塩 +にんにくは最強であります。2017/06/18