内容説明
梅仕事を続けて60年。基本の梅干しからオリジナル低塩梅干し、梅調味料、梅料理、梅の徹底利用術まで。梅に関することすべてを研究して得た、秘伝のワザがもれなくこの一冊に。
目次
基本の梅干し&低塩分のヘルシー梅干し(塩分18%の基本の梅干し;簡単梅干し4種;低塩分のヘルシー梅干10種)
梅調味料16種で作るヘルシー料理47(梅干し;減塩梅じょうゆ・減塩青梅じょうゆ ほか)
手作りの醍醐味たっぷり青梅クッキング(梅酒;梅シロップ ほか)
梅仕事Q&A(消毒;塩漬け ほか)
著者等紹介
藤巻あつこ[フジマキアツコ]
1921年東京生まれ。料理研究家。梅仕事歴60年以上の大ベテランで、自宅に「梅蔵」を持つ。毎年250kg前後の梅を用いてありとあらゆる梅仕事の研究にいそしんでいる。また、梅を利用した健康料理に造詣が深く、とにかくおいしいとの定評がある。自宅で家庭料理、中華料理、日本料理の教室を開くほか雑誌、テレビなどでも活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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