内容説明
昔ながらの季節の行事食から遺伝子組換え食品まで、知って得するキッチン情報を、消費生活アドバイサーとして活躍する沢賀津子おばあちゃんが伝授。
目次
第1章 おばあちゃんが伝える季節の味(一月(睦月)
二月(如月) ほか)
第2章 ちょっと体調が気になるときの食事(風邪ぎみのときの食事;食欲がないときの食事 ほか)
第3章 毎日使う食品の基礎知識(調味料を使いこなす―選び方・使い方;安全な食品を選び、食べるために)
第4章 台所器具を使いこなす知恵(電子レンジを使いこなす;冷蔵庫を使いこなす ほか)
著者等紹介
沢賀津子[サワカツコ]
1939年大阪府生まれ。栄養士、消費生活コンサルタント、環境カウンセラー。食生活上のさまざまな問題について、栄養・健康面を中心に、消費者問題・環境問題を踏まえ、トータルにみた生活提案やアドバイスなど、食情報を発信、活動中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。