土井信子のおかずレシピ114

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259560287
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

煮物、かやくごはんから漬け物、酒まんじゅうまで…。大阪のおふくろの味を全国へ発信。

目次

これだけは伝えたい母の味(肉じゃか;じゃがいも入りハンバーグ;五目ハンバーグ ほか)
やっぱり日本人はごはんやねえ(かやくごはん;鮎ごはん;たけのこごはん ほか)
旬を楽しむいつものおかず(めばるとたけのこの炊いたん;たことわけぎの辛子酢みそ和え;はもちり ほか)
わが家の定番作りおき(ごまだれ;焼き肉用たれ;梅じょうゆ ほか)

著者等紹介

土井信子[ドイノブコ]
1931年大阪生まれ。1950年日本割烹学校に助手として入社。1953年故・土井勝と結婚。料理学校を開設。1959年栄養士免許取得。1960年調理師免許取得。1982年芦屋女子短期大学の料理講師を務め、1990年には非常勤講師になる。1995年3月夫・土井勝の没後、料理学校を閉鎖。1995年10月健康的で心の安らぐ家庭料理を指導する、料理教室「きっちんはうす」を開設し、現在に至る。行政やJA、水産協会などの料理講師も務める。テレビや雑誌など、マスコミでも活躍中。作りやすくおいしいレシピには定評があり、その親しみやすい人柄とともに、幅広い層から支持されている。大阪府知事賞、日本文化振興会社会文化功労賞などの受賞歴がある
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