内容説明
脳によい食事は頭脳(知能)を育てるだけでなく、健やかな心も育てます。
目次
第1章 育ち盛りの子どもにはどんな栄養が必要か(満たされない子どもたちの食生活;育ち盛りの子どもに必要な栄養素;賢い食生活への道)
第2章 賢い脳を育てる食事(脳を育てる栄養素;賢い脳をつくる栄養素)
第3章 健やかな心を育てる食事(心の強い子を育てる;強い心を育てる栄養素のいろいろ)
第4章 育ち盛りの子どもに食べる知恵を(楽しく食べていますか;賢く食べる知恵)
著者等紹介
鈴木雅子[スズキマサコ]
1939年中国生まれ。薬学を修めた後、ドイツ・ハイデルベルグ大学医学部に留学。その後、岡山大学医学部専攻生修了、医学博士号を受ける。1973年より福山市立女子短期大学で、病態栄養を中心とする栄養学を担当するとともに、健康と食生活、心の健康と食生活などについて研究をすすめ、全国各地の自治体、企業、団体、学校などで講演、健康指導を行っている。1977年より同大教授。また、2000年12月、長年にわたる研究業績に対し、日本文化振興会より「社会文化功労賞」を授与される
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 力学物語