内容説明
あなたは肉を避けていませんか。最新栄養学でも肉は人間に不可欠な食材です。
目次
第1部 原始の時代、肉は貴重な食物だった(肉が身体によいわけ;人類の歴史は肉で始まった ほか)
第2部 肉にまつわるウソとホント(肉は文明病をもたらすか;動物性タンパク質の摂りすぎか ほか)
第3部 肉と消費者保護(肉から有害物質が生じるとき;自然界の残留物質 ほか)
第4部 肉は種に適した食品(運動が大事;炭水化物の落とし穴にご用心! ほか)
著者等紹介
ヴォルム,ニコライ[ヴォルム,ニコライ][Worm,Nicolai]
1951年生まれ。ドイツ語圏で著名な栄養学者。栄養学に関する専門論文、冊子、著書多数。ラジオ・テレビにたびたび出演し、ドイツ第1テレビ(ARD)の「家庭で役立つ栄養学」で多くの人に親しまれている。マインツのドイツ・ワインアカデミー学術審議会委員であり、パリの国際ワイン事務局(OIV)の専門部会「栄養とワイン」のドイツ代表。1997年からはミュンヘン大学人間科学センター(HWZ)でも活躍している
佐々木建[ササキケン]
東北大学経済学部卒業。現在、名城大学経済学部教授、経済学博士。グローバリゼーション、多国籍企業、地球環境に関する著書、論文、訳書多数
花房恵子[ハナフサケイコ]
甲南女子大学文学部卒業。翻訳家。食、健康、地球環境に関する翻訳に従事
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