内容説明
野菜の栽培方法や原産地うんぬんかんぬんの本ではありません。ただひたすら、おいしい野菜料理の作り方、野菜の扱い方、下ごしらえの方法を紹介する本です。
目次
青菜―ほうれんそう・小松菜・にら・春菊
うど
オクラ
かぶ
かぼちゃ
カリフラワー
きのこ―しいたけ・えのきだけ・しめじ・まいたけ・エリンギ
キャベツ
きゅうり
グリーンアスパラガス〔ほか〕
著者等紹介
小林カツ代[コバヤシカツヨ]
生活実感から生み出した簡単な調理手順、食べる人の顔が思わずほころぶようなアイデア豊富でおいしい料理が人気。親しみやすい家庭料理の、第一人者として、テレビ、雑誌、本などで大活躍。国内外を飛び回る日々を送っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
riviere(りびえーる)
15
カツ代さんが亡くなってずいぶん経つけれど、本は今でも活用させてもらってる。今日はカボチャの煮物を彼女のレシピで。この作り方が一番我が家の口に合う。明日はサトイモを使う予定。料理の作り方だけでなく、野菜の洗い方、切り方、茹で方も書いてあって親切な本。何度読んでも参考になります。【再読】2019/09/22
Sosseki
1
ほうれん草を葉からゆでる方法は考えてもみなかった。今度やってみよう。レンコンの穴をブラシで洗うとか、使い方でかえるかぶの切り方とか、さすがプロ!2017/07/02
あこ
1
いろんな野菜の、下ごしらえ方法やレシピが載っている。 下ごしらえの方法が写真付きで丁寧に載っているので、分かりやすくて、お薦め。2014/09/10
遠い日
1
カツ代さんの本の中でも、『野菜練習帳』は装丁の美しさ、垢抜け度は、ベストに入ると思う。表紙のさやえんどう、裏表紙のにんじんの色の鮮やかさ。お気に入りの一冊。素朴なタイトルの付け方もGOOD。中は、切り方、茹で方、下処理等々の、テクニックが丁寧に写真解説付きで載っている。ほうれん草を始めとする青菜の茹で方なんか、きっと目から鱗が落ちるはず。レシピも充実。うちの子供たちは、ほとんど嫌いな野菜がなく大きくなったが、内心、カツ代さんのレシピでおっきくしたからに違いない……と、自負している。2005/09/12
_cabotine_
1
一人暮らしを始めたころ、料理をしたことがほとんどなかったので、野菜をどうすればいいのか困った時にこの本を参考にしました。 ほうれん草のゆで方から載ってるので助かりました。