シリーズ「トレーニングの科学」<br> 競技力向上のスポーツ栄養学

個数:

シリーズ「トレーニングの科学」
競技力向上のスポーツ栄養学

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 194p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254690194
  • NDC分類 780.19
  • Cコード C3075

出版社内容情報

〔内容〕トレーニングと食事のタイミング/スポーツ種目別にみた栄養素の配分/スポーツ飲料の基礎/ジュニア期のスポーツと食事の配慮/高所トレーニングにおける食事/種目別・期分け別献立例/付録:栄養補助食品・飲料リスト/他。

内容説明

本書では、競技スポーツに焦点をしぼり、競技スポーツにおける栄養の位置づけを明確にして、競技現場における実際の栄養管理のエッセンスとその科学的根拠を整理した。

目次

1 スポーツ栄養概論―スポーツ・運動と栄養の関係(スポーツと栄養生理、栄養素の基本的関係;トレーニング効果と栄養・食生活;競技スポーツと栄養)
2 競技スポーツにおける栄養管理の基礎(スポーツ選手の基本的な食事のあり方;トレーニングと食事のタイミング;トレーニング後のグリコーゲン回復;ピーキング、テーパリングと食事;スポーツ種目別にみた栄養素の配分;増量・減量と食事、リフィーディング;グリコゲンローディング;スポーツ飲料の基礎;サプリメントの科学;試合当日の栄養補給計画;ジュニア期のスポーツと食事の配慮;女子スポーツ選手の貧血と食事;女子スポーツ選手の摂食障害)
3 競技スポーツにおける栄養管理の実際(競技団体からみた強化における栄養の位置づけと栄養管理の実際;競技現場における栄養管理の実際)
4 栄養管理を効果的に進めるために(スポーツ・運動と栄養に関する生理学的基礎;栄養管理に影響を及ぼす要因と対策;栄養状態の指標;種目別・期分け別献立表)

最近チェックした商品