現代栄養科学シリーズ<br> 微生物学

個数:

現代栄養科学シリーズ
微生物学

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 152p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254616149
  • NDC分類 465
  • Cコード C3377

出版社内容情報

〔内容〕基礎微生物学(歴史,分類,生育と環境要因,代謝,実験法)/医微生物学(滅菌と消毒,化学療法,免疫,診断,各論,ウイルス,真菌)/応用微生物学(利用,かび,酵素,細菌,特殊な利用法,発酵生産,遺伝子操作,培養細胞)/他

【目次】
1. 微生物学の基礎知識
 1.1 微生物学の歴史
 1.2 微生物の分類上の位置
 1.3 微生物の生育と環境要因
 1.4 微生物の代謝
 1.5 微生物実験法の概略
2. 滅菌と消毒
 2.1 物理的方法による滅菌法
 2.2 化学的方法による滅菌または消毒法
3. 病原微生物
 3.1 微生物の医学的診断
 3.2 微生物各論
 3.3 ウイルス
 3.4 真 菌
 3.5 化学療法
4. 免 疫
 4.1 免疫機構の基礎と特徴
 4.2 液性免疫
 4.3 免疫反応(抗原抗体反応)
 4.4 細胞性免疫
 4.5 感染防御免疫
 4.6 免疫異常
5. 応用微生物
 5.1 微生物の利用
 5.2 か び
 5.3 酵 母
 5.4 細 菌
 5.5 放線菌
 5.6 きのこ
 5.7 微生物の特殊な利用法
 5.8 発酵と食品
 5.9 遺伝子操作
 5.10 植物培養細胞
 5.11 動物培養細胞
6. 参考書
7. 索 引

【編集者】
太 田 房 雄, 大 森 俊 雄
【著者】
秋 本   茂, 太 田 房 雄
大 森 俊 雄, 山根久   和

目次

1 微生物学の基礎知識
2 滅菌と消毒
3 病原微生物
4 免疫
5 応用微生物

最近チェックした商品