日本女子大学家政学シリーズ<br> 臨床栄養学

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日本女子大学家政学シリーズ
臨床栄養学

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  • サイズ A5判/ページ数 252p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784254605334
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3377

出版社内容情報

管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠しつつハイレベルな内容の要請に充分応えられるよう記述。〔内容〕(総論)臨床栄養学の意義/栄養評価/臨床検査。(各論)食道疾患・胃腸疾患/肝・胆・膵疾患/内分泌・代謝疾患/循環器疾患/他

【目次】
1. 総 論
 1.1 臨床栄養学の意義
 1.2 栄養評価
  1.2.1 栄養評価法
  1.2.2 食事調査
 1.3 臨床検査
  1.3.1 臨床検査の基礎知識
  1.3.2 血液検査
  1.3.3 血液生化学
  1.3.4 尿検査
  1.3.5 屎(糞便)検査
  1.3.6 細菌検査
  1.3.7 臓器機能検査
2. 各 論
 2.1 食道疾患・胃腸疾患
  2.1.1 食欲不振
  2.1.2 食道疾患
  2.1.3 胃疾患
  2.1.4 下痢と便秘
  2.1.5 腸疾患
 2.2 肝・胆・膵疾患
  2.2.1 黄 疸
  2.2.2 肝疾患
  2.2.3 胆嚢・胆道疾患
  2.2.4 膵疾患
 2.3 内分泌・代謝疾患
  2.3.1 肥満とるいそう(やせ)
  2.3.2 高脂血症
  2.3.3 糖尿病
  2.3.4 痛 風
  2.3.5 先天性代謝異常
 2.4 循環器疾患
  2.4.1 うっ血性心不全
  2.4.2 虚血性心疾患
  2.4.3 高血圧
  2.4.4 心弁膜疾患
  2.4.5 先天性心疾患
  2.4.6 大動脈疾患
  2.4.7 末梢血管疾患
  2.4.8 動脈硬化症
  2.4.9 不整脈
 2.5 呼吸器疾患
  2.5.1 主要症候
  2.5.2 かぜ症候群
  2.5.3 肺 炎
  2.5.4 肺結核
 2.6 腎疾患
  2.6.1 糸球体疾患
  2.6.1 二次性腎疾患(糸球体疾患以外も含む)
  2.6.3 高血圧性疾患
  2.6.4 尿細管疾患
  2.6.5 腎・尿路の感染性
  2.6.6 遺伝性腎疾患
  2.6.7 腎不全
 2.7 血液疾患
  2.7.1 血 球
  2.7.2 貧血疾患
  2.7.3 白血球疾患
  2.7.4 出血性素因
 2.8 感染症
  2.8.1 感染経路
  2.8.2 感染症の予防
  2.8.3 発熱と栄養
 2.9 アレルギー性疾患
  2.9.1 アレルギー反応の分類
  2.9.2 気管支喘息
  2.9.3 花粉症
  2.9.4 食物アレルギー
 2.10 膠原病
  2.10.1 慢性関節リウマチ
  2.10.2 全身性エリテマトーデス
 2.11 骨・関節疾患
  2.11.1 骨粗鬆症(骨多孔症)
  2.11.2 骨軟化症とくる病
 2.12 歯科疾患
  2.12.1 う蝕
  2.12.2 歯周病
 2.13 栄養欠陥
  2.13.1 低栄養
  2.13.2 栄養失調症
 2.14 心身症
  2.14.1 神経性食欲不振症
  2.14.2 多食性
  2.14.3 肥満症
 2.15 外科と栄養
  2.15.1 外科侵襲に対する生体反応
  2.15.2 外科における栄養の重要性
 2.16 小児疾患
  2.16.1 小児疾患栄養の特異性
  2.16.2 小児期の栄養と関連ある代表的疾患
 2.17 検査食
 2.18 栄養法
  2.18.1 栄養法の基本
  2.18.2 栄養法の種類
3. 付 表
4. 参考書

【編集者】
阿 部 恒 男, 出 浦 照 國
若 林 孝 雄
【著者】
阿 部 恒 男, 出 浦 照 國
加 藤 千 晶, 戸 田 一 雄
平 山 廉 三, 保 崎 純 郎
若 林 孝 雄

目次

総論(臨床栄養学の意義;栄養評価;臨床検査)
各論(食道疾患・胃腸疾患;肝・胆・膵疾患;内分秘・代謝疾患;循環器疾患;呼吸器疾患;腎疾患;血液疾患;感染症;アレルギー性疾患;膠原病;骨・関節疾患;歯科疾患;栄養欠陥;心身症;外科と栄養;小児疾患;検査食;栄養法)

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