目次
1 きのこの栽培編(マツタケ;ホンシメジ;シイタケ;エノキタケ;ナメコ;ヒラタケ;ブナシメジ;マイタケ;ハタケシメジ;エリンギ;ヤナギマツタケ;ウスヒラタケ;マッシュルーム;フクロタケ;マンネンタケ;ヒメマツタケ;冬虫夏草;その他のきのこ)
2 きのこの流通と利用編(世界の食用きのこの栽培地と流通;日本のきのこの生産の経営と流通;きのこの栄養成分と栄養価;冬虫夏草の薬的作用;きのこの料理)
3 きのこの基礎編(菌類ときのこの概念;地球・生命複合体における菌類;きのこの遺伝と育種;菌糸ときのこの生理・生態;きのこのニューハイテクノロジー;きのこの化学成分と薬理学的効果;きのこの採取,分離・培養法,菌株保存,種菌保存)
付録
-
- 電子書籍
- アリエナイ工作事典 三才ブックス