目次
第0章 クラフトビール事始め
第1章 原料―ビールは何からつくるの?
第2章 醸造―ビールはどのようにしてつくるの?
第3章 充填―ビール出荷に向けて
第4章 洗浄・殺菌―安心・安全なビールのために
第5章 設備・レシピ―ビールの個性はここで決まる
第6章 開業まで―ビールをつくりはじめる前に
第7章 品質―美味しいビールを守るために
第8章 終わりに
著者等紹介
山田隆司[ヤマダタカシ]
1955年愛知県に生まれる。京都大学農学部食品工学科にて主に酵素化学を学び、アサヒビール株式会社に入社。同社製品保証センター所長、欧州駐在員事務所長などを経て2018年に大阪サニタリー株式会社に入社。現在営業本部クラフトビール事業部担当部長として、クラフトビールの普及と講習に全国を飛び回る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。