クラフトビール事始め

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  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254431285
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C3061

目次

第0章 クラフトビール事始め
第1章 原料―ビールは何からつくるの?
第2章 醸造―ビールはどのようにしてつくるの?
第3章 充填―ビール出荷に向けて
第4章 洗浄・殺菌―安心・安全なビールのために
第5章 設備・レシピ―ビールの個性はここで決まる
第6章 開業まで―ビールをつくりはじめる前に
第7章 品質―美味しいビールを守るために
第8章 終わりに

著者等紹介

山田隆司[ヤマダタカシ]
1955年愛知県に生まれる。京都大学農学部食品工学科にて主に酵素化学を学び、アサヒビール株式会社に入社。同社製品保証センター所長、欧州駐在員事務所長などを経て2018年に大阪サニタリー株式会社に入社。現在営業本部クラフトビール事業部担当部長として、クラフトビールの普及と講習に全国を飛び回る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Gamemaker_K

5
ジャケ借りした本で、思ったよりも遥かに専門的な本だった。ビールの作り方はなんとなく知っていたが、お酒作るための申請方法とか、もう興味本位で手を出したのが申し訳ないほどの濃密な内容だった。頭にはほとんど入らなかったが、読む手は止まらなかったですよ(本当)。…私はピルスナー系のビールが好きだ。ビールの存在感は主張しつつ、他の全てのものを邪魔しない。2022/06/26

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