目次
1 牛乳のサイエンス(乳の生産と消費;牛乳成分組成とその変動要因 ほか)
2 食肉のサイエンス(食肉の生産と消費;食肉の構造 ほか)
3 卵のサイエンス(卵の生産と消費;卵の成分のサイエンス(機能と構造) ほか)
4 最近の畜産物利用分野での諸問題(遺伝子組換え作物と家畜飼料の問題;食物アレルギーとアレルゲン食品の表示問題;機能性食品と特定保健用食品;牛海綿状脳症(BSE)・口蹄疫と食肉の問題)
著者等紹介
齋藤忠夫[サイトウタダオ]
1952年東京都に生まれる。1982年東北大学大学院農学研究科博士課程修了。東北大学大学院農学研究科教授。農学博士
西村敏英[ニシムラトシヒデ]
1954年三重県に生まれる。1984年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。広島大学大学院生物圏科学研究科教授。農学博士
松田幹[マツダツカサ]
1955年愛知県に生まれる。1981年名古屋大学大学院農学研究科博士課程中退。名古屋大学大学院生命農学研究科教授。農学博士・医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。