出版社内容情報
世界的な人口増加を背景とする食料の増産と,それを支える肥料需要の増大によって深刻化する水質汚染や大気汚染などの環境問題。これら今日的な課題を踏まえ,持続可能な農業生産体制の構築のための新たな指針として,肥料の基礎から施肥の実務までを解説。〔内容〕食料生産と施肥/施肥需要の歴史的推移と将来展望/肥料の定義と分類/肥料の種類と性質(化学肥料/有機性肥料)/土地改良資材/施肥法/施肥と作物の品質/施肥と環境
目次
食糧生産と施肥
施肥需要の歴史的推移と将来展望
肥料の定義と分類
肥料の分類と性質
土壌改良資材
施肥法
施肥と作物の品質
施肥と環境
著者等紹介
尾和尚人[オワナオト]
新潟大学農学部応用生物化学科教授
木村眞人[キムラマコト]
名古屋大学大学院生命農学研究科教授
越野正義[コシノマサヨシ]
前農業環境技術研究所部長
三枝正彦[サイグサマサヒコ]
東北大学大学院農学研究科教授
但野利秋[タダノトシアキ]
東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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