出版社内容情報
水や栄養素の吸収・代謝の機序,栄養特性および肥料の種類と特性等あらたに解明されたことなどを含めて基礎的なことから高度なことまで述べたテキスト。〔内容〕植物の特性/植物生産の代謝/必須元素/養分吸収と移動/栄養特性/肥料
【目次】
1. 植物の特性
1.1 植物の進化
1.2 高等植物の一生
1.3 高等植物の形態と組織構造
2. 植物生産と代謝
2.1 植物化学組成
2.2 植物細胞の構造と機能
2.3 炭酸同化
2.4 呼吸のしくみとその調節
2.5 窒素同化
3. 必須元素
3.1 必須の意味
3.2 多量必須元素
3.3 微量必須元素
3.4 有用元素
4. 養分吸収と移動
4.1 細胞への物質の取込み―膜透過
4.2 イオン輸送のチャンネルおよびトランスポーター
4.3 膜動輸送
4.4 細胞間輸送
4.5 根から地上部への物質の輸送
4.6 師管による輸送
5. 栄養特性
5.1 養分吸収特性
5.2 養分の欠乏に対する耐性
5.3 重金属元素の過剰に対する耐性
5.4 耐酸性
5.5 耐塩性
6. 肥 料
6.1 肥料の変遷と現状
6.2 肥料の種類
6.3 主要な化学肥料
6.4 複合肥料
6.5 有機質肥料
6.6 土壌改良資材
6.7 最近における肥料の動向
6.8 肥効と使用法
7. 付 表
7.1 肥料成分量を表す化学形態
7.2 肥料成分慣用略記号
7.3 普通肥料の成分量
7.4 有機質肥料の成分表
7.5 肥効率
8. 参考文献
9. 索 引
目次
1 植物の特性
2 植物生産と代謝
3 必須元素
4 養分吸収と移動
5 栄養特性
6 肥料