目次
果樹園芸の特徴と生産・消費の動向(果樹園芸の特徴;生産と消費の動向)
種類と品種(果樹の分類;おもな果樹の種類と品種)
環境と果樹の生態(温度と果樹の生育;光と果樹の生育 ほか)
育種(果樹育種の現状;果樹育種の特徴 ほか)
繁殖(種子繁殖と栄養繁殖;栄養繁殖 ほか)
開園と植栽(園地の整備;栽植の様式 ほか)
花芽形成と結果習性(果樹の芽の基本構造と種類;花成(花芽の誘導) ほか)
受精と結実(受精による種子形成と結実;受精に影響する要因 ほか)
果実の発育(栽培化と果実発育;細胞分裂と細胞肥大 ほか)
果実の成熟と収穫後生理(成熟と追熟;クライマクテリック型果実と非クライマクテリック型果実の成熟 ほか)
水分生理と土壌管理(水分生理;土壌管理 ほか)
樹体栄養と施肥(樹体栄養;必須元素 ほか)
整枝・せん定(整枝・せん定の意義と目的;整枝やせん定時に関係する樹体生理とせん定の方法 ほか)
生理障害・病害虫(生理障害;病気 ほか)
著者等紹介
米森敬三[ヨネモリケイゾウ]
1953年大阪府に生まれる。1977年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、龍谷大学農学部資源生物科学科教授。京都大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。