出版社内容情報
公衆衛生学,衛生化学の基礎的事項を平易に解説した教科書。〔内容〕健康と疾病/保健統計/疫学/予防と管理/栄養素と食品の化学/食品と疾病・癌/食品汚染物・添加物/化学物質と生態系/水環境/空気と大気汚染/公害と廃棄物処理
【目次】
1. 保健衛生
1.1 健康と疾病
1.2 保健統計
1.3 疫学
1.4 疾病予防と健康管理
2. 栄養素と食品の化学
2.1 栄養と食品
2.2 栄養素の中間代謝
2.3 食品とエネルギー
2.4 食品の栄養価と栄養所要量
3. 食品の衛生
3.1 食品と疾病
3.2 食品とがん
3.3 食品汚染物
3.4 食品添加物
4. 環境衛生
4.1 化学物質の環境内動態と毒性
4.2 水環境と健康
4.3 空気と大気汚染
4.4 公害と廃棄物処理
5. 付 表
6. 索 引
【編集者】
濱 田 昭
【著者】
井 手 速 雄, 工 藤 一 郎
手 塚 雅 勝, 中 川 靖 一
中 澤 裕 之, 濱 田 昭
目次
第1編 保健衛生(健康と疾病;保健統計;疫学 ほか)
第2編 栄養素と食品の化学(栄養と食品;栄養素の中間代謝;食品とエネルギー ほか)
第3編 食品の衛生(食品と疾病;食品とがん;食品汚染物 ほか)
第4編 環境衛生(化学物質の環境内動態と毒性;水環境と健康;空気と大気汚染 ほか)
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- 和書
- 社会学 (増補版)