出版社内容情報
動植物・微生物を構成する多糖の新しい生理活性を解説。〔内容〕菌類のβ―グルカン/酵母マンナン/植物性粘質多糖/和漢薬の多糖(にんじん・当帰・い苡仁・紫根など)/キチン質とその水溶性キトオリゴ糖
【目次】
1. 菌類のβ-グルカン
1.1 概 説
1.2 β-1,3-D-グルカンの高次構造
1.3 β-1,3-D-グルカンの化学的修飾
1.4 β-1,3-D-グルカンの免疫担当細胞への影響と生体内分布
2. 酵母マンナン
2.1 Candida albicans NIH B-792(血清型B)株酵母型および糸状菌型菌体マンナンの免疫化学的性質
2.2 β-1,2-結合オリゴマンノシル基と反応性を示す単クローン抗体の調製
2.3 パン酵母マンナンの免疫賦活作用
2.4 パン酵母中性マンナンのマウス致死作用
2.5 酵母マンナンの標的指向作用の応用:マンナン-マイトマイシンC複合体の調製とその性質
3. 植物性粘質多糖
3.1 海藻の多糖
3.2 ペクチン質
3.3 高等植物粘質物
3.4 高等植物粘質物の生理活性
4. 和漢薬の多糖
4.1 人 参
4.2 当 帰
4.3 ■苡仁
4.4 紫 根
4.5 艾 葉
4.6 柴 胡
4.7 その他の和漢薬由来の多糖
5. キチン質とその水溶性キトオリゴ糖
5.1 キチン質の生理活性
5.2 キチン質水溶性キトオリゴ糖の生理活性
6. 索 引
【編集者】
宮 崎 利 夫
【著者】
鈴 木 茂 生, 鈴 木 益 子
友 田 正 司, 宮 崎 利 夫
山 田 陽 城, 宿 前 利 郎
内容説明
本書では、菌類由来のβ‐グルカンおよびマンナン、植物性粘質多糖、和漢薬多糖およびキチンを取り上げ、これらの化学構造と生理活性につきその現状を紹介する。
目次
第1章 菌類のβ‐グルカン
第2章 酵母マンナン
第3章 植物性粘質多糖
第4章 和漢薬の多糖
第5章 キチン質とその水溶性キトオリゴ糖