学生のための機械工学シリーズ<br> 基礎生産加工学

個数:
  • ポイントキャンペーン

学生のための機械工学シリーズ
基礎生産加工学

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月04日 07時47分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 151p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784254237337
  • NDC分類 532
  • Cコード C3353

出版社内容情報

生産加工の全体像と各加工法を原理から理解できるよう平易に解説。〔内容〕加工の力学的基礎/金属材料の加工物性/表面状態とトライボロジー/鋳造加工/塑性加工/接合加工/切削加工/研削および砥粒加工/微細加工/生産システム/他

内容説明

本書では加工現象を理解するために必要な最低限の基礎知識を最初に説明してある。生産加工は目的が明確なだけに、機械工学を総合的に理解するのに最も適した科目である。こうした観点から、本書は機械工学の入門書になるように配慮している。

目次

生産加工の概要
加工の力学的基礎
金属材料の加工特性
表面状態とトライボロジー
素材製造
鋳造加工
塑性加工
接合加工
プラスチックとセラミックスの加工
切削加工
研削および砥粒加工
微細加工
生産システム

著者等紹介

小坂田宏造[オサカダコウゾウ]
1942年兵庫県に生れる。1970年京都大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、大阪大学大学院基礎工学研究科教授。工学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品