出版社内容情報
生産加工の全体像と各加工法を原理から理解できるよう平易に解説。〔内容〕加工の力学的基礎/金属材料の加工物性/表面状態とトライボロジー/鋳造加工/塑性加工/接合加工/切削加工/研削および砥粒加工/微細加工/生産システム/他
内容説明
本書では加工現象を理解するために必要な最低限の基礎知識を最初に説明してある。生産加工は目的が明確なだけに、機械工学を総合的に理解するのに最も適した科目である。こうした観点から、本書は機械工学の入門書になるように配慮している。
目次
生産加工の概要
加工の力学的基礎
金属材料の加工特性
表面状態とトライボロジー
素材製造
鋳造加工
塑性加工
接合加工
プラスチックとセラミックスの加工
切削加工
研削および砥粒加工
微細加工
生産システム
著者等紹介
小坂田宏造[オサカダコウゾウ]
1942年兵庫県に生れる。1970年京都大学大学院工学研究科博士課程修了。現在、大阪大学大学院基礎工学研究科教授。工学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。