目次
第1章 匂い・フェロモンの定義と役割(匂いとは;フェロモンとは ほか)
第2章 嗅覚受容メカニズム(感覚器(鼻腔・嗅上皮)の構造
受容体 ほか)
第3章 生物各論(細菌による環境中の化学物質の感知;菌類:酵母とフェロモン ほか)
第4章 匂い・フェロモンの作用(行動への影響;自律神経系への影響 ほか)
第5章 ヒト(ヒトの嗅覚;ヒトの体臭 ほか)
著者等紹介
東原和成[トウハラカズシゲ]
1993年ニューヨーク州立大学Stony Brook校化学科博士課程修了。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科教授。Ph.D.
新村芳人[ニイムラヨシヒト]
1999年東京大学大学院理学系研究科博士課程修了。現在、宮崎大学農学部教授。博士(理学)
吉原良浩[ヨシハラヨシヒロ]
1989年京都大学大学院薬学研究科博士課程修了。現在、理化学研究所脳神経科学研究センター副センター長。薬学博士
横須賀誠[ヨコスカマコト]
1995年岐阜大学大学院連合獣医学研究科博士課程修了。現在、日本獣医生命科学大学獣医学部教授。博士(獣医学)
菊水健史[キクスイタケフミ]
1994年東京大学農学部獣医学科卒業。現在、麻布大学獣医学部教授。博士(獣医学)
岡本雅子[オカモトマサコ]
1998年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、東京大学大学院農学生命科学研究科准教授。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。