出版社内容情報
研究上や学生実習上,重要かつ基本的な実験操作について,〔概説〕〔機器及び器具〕〔操作〕〔解説〕等の項目毎に平易・実用的に解説。〔主内容〕天秤/測容器/ろ過/沈殿/抽出/滴定法/容器の洗浄/試料採取・溶解/機器分析各論,他
内容説明
世に多々ある分析法の書物の中で、本書は、基本的で重要な手法について、またそれらを支える原理と操作法について、具体的に解説したものである。主な読者層として高専あるいは大学で分析化学の基礎を学び、さまざまな領域で分析化学の実務に携わろうとしている方々を想定し、各操作法について長年の経験を持つ先生方が執筆している。
目次
てんびんの取り扱い
測容器の取り扱い
透析
沈殿
抽出
ヘッドスペース抽出
滴定法
容器の洗浄
試料採取〔ほか〕



