基礎有機化学

基礎有機化学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 282p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254140217
  • NDC分類 437

出版社内容情報

考える,使える,役に立つ有機化学の基本的な知識を十分に会得できるよう,有機化合物の構造,化学結合,化学反応を最近の進歩に即して新しい立場から,豊富な図を使ってわかりやすく解説。各章の終わりには工夫した演習問題を十分に配置

【目次】
1. 脂肪族化合物の構造と反応
 1.1 有機化学とその学び方
 1.2 有機化合物の構造
 1.3 有機化合物のかたちと化学結合
 1.4 一価アルコール
1.5 アルコール反応 ハロゲン化アルキルとエーテル
1.6 飽和炭化水素(アルカン) 有機化合物の組織的命名法
 1.7 二重結合と三重結合
 1.8 エチレン系炭化水素(アルケン)
 1.9 アセチレン系炭化水素(アルキン)
 1.10 有機化学反応の分類とその機構
1.11 カルボン酸
1.12 カルボン酸の誘導体
1.13 アルデヒドとケトン(カルボニル化合物)
1.14 多官能基化合物
1.15 立体化学
1.16 炭水化物
1.17 アミン
1.18 アミノ酸とタンパク質
2. 芳香族化合物,複素環式化合物
2.1 ベンゼンとその同族体
 2.2 ベンゼン環の置換反応
 2.3 ベンゼン―置換体 ハロゲン化合物,ニトロ化合物,スルホン酸
 2.4 芳香族アミン
 2.5 フェノール,キノン
2.6 芳香族カルボン酸,アルデヒド,ケトン
 2.7 芳香族多環化合物
2.8 縮合環化合物
2.9 複素環式化合物
 2.10 天然有機化合物
3. 付 表
3.1 有機化合物の分類
 3.2 主要な基の名前(アルファベット順)
 3.3 主要な基の名前(組成構造順)
 3.4 術語の語源
4. 索 引

最近チェックした商品