出版社内容情報
食育,だし・うまみ,和食について,第一線で活躍する学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。
二宮くみ子[ニノミヤ クミコ]
味の素
谷和樹[タニ カズキ]
玉川大
目次
1 日本の小学校における食育の取り組み(教育現場と民間の連携を全国に;食育リーダーとしての取り組み;いのちをいただく食育;うま味の授業に取り組んで;「日本の優れた発酵食品」の授業)
2 食育で伝えていきたい和食の魅力(家庭における食の変遷;和食の特徴;和食における「だし・うま味」―科学的知見からの考察;京料理の老舗料理人が小学校で授業をする“日本料理に学ぶ食育カリキュラム”)
3 食と情動に関する研究の現状(うま味研究の現状;だしの健康機能解明に向けて;食と情動に関する最近の研究事例:発達障害の子どもたちを変化させる機能性食品)
著者等紹介
二宮くみ子[ニノミヤクミコ]
1957年東京都に生まれる。1982年上智大学大学院理工学研究科修士課程修了。2010年広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程修了。現在、味の素株式会社・理事。農学博士
谷和樹[タニカズキ]
1964年北海道に生まれる。2001年兵庫教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在、玉川大学教職大学院・教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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