情動学シリーズ<br> 情動と食―適切な食育のあり方

個数:

情動学シリーズ
情動と食―適切な食育のあり方

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 264p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254106978
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3340

出版社内容情報

食育,だし・うまみ,和食について,第一線で活躍する学校教育者・研究者が具体的かつ平易に解説。

二宮くみ子[ニノミヤ クミコ]
味の素

谷和樹[タニ カズキ]
玉川大

目次

1 日本の小学校における食育の取り組み(教育現場と民間の連携を全国に;食育リーダーとしての取り組み;いのちをいただく食育;うま味の授業に取り組んで;「日本の優れた発酵食品」の授業)
2 食育で伝えていきたい和食の魅力(家庭における食の変遷;和食の特徴;和食における「だし・うま味」―科学的知見からの考察;京料理の老舗料理人が小学校で授業をする“日本料理に学ぶ食育カリキュラム”)
3 食と情動に関する研究の現状(うま味研究の現状;だしの健康機能解明に向けて;食と情動に関する最近の研究事例:発達障害の子どもたちを変化させる機能性食品)

著者等紹介

二宮くみ子[ニノミヤクミコ]
1957年東京都に生まれる。1982年上智大学大学院理工学研究科修士課程修了。2010年広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程修了。現在、味の素株式会社・理事。農学博士

谷和樹[タニカズキ]
1964年北海道に生まれる。2001年兵庫教育大学大学院教育学研究科修士課程修了。現在、玉川大学教職大学院・教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品