食と味嗅覚の人間科学<br> 食行動の科学―「食べる」を読み解く

個数:
  • ポイントキャンペーン

食と味嗅覚の人間科学
食行動の科学―「食べる」を読み解く

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2025年05月06日 07時27分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 244p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784254106671
  • NDC分類 141.74
  • Cコード C3340

出版社内容情報

「人はなぜ食べるか」を根底のテーマとし,食行動科学の基礎から応用までを取り上げる。

今田純雄[イマダ スミオ]
広島修道大学

和田有史[ワダ ユウジ]
立命館大学(2017年4月から) 前食品総研

目次

第1部 食行動科学の基礎(食行動研究の基礎;食行動と感覚・知覚;食行動と社会的認知;食行動の心身統合的理解)
第2部 食行動の生涯発達(食行動の生涯にわたる変化;食に関する理解の発達;高齢者の食;ヒトの生物性と文化性を結ぶ食発達)
第3部 食行動科学の応用(官能評価;栄養教育;食事療法による生活習慣病の予防;応用行動分析学:体重減量のプログラム;肥満に関連する食行動と介入プログラム;新たな食行動科学へ向けて:ビッグデータを用いた食行動の分析)

著者等紹介

今田純雄[イマダスミオ]
1953年大阪府に生まれる。1983年関西学院大学大学院文学研究科博士課程修了。現在、広島修道大学健康科学部教授。文学修士

和田有史[ワダユウジ]
1974年静岡県に生まれる。2002年日本大学大学院文学研究科博士後期課程修了。現在、立命館大学理工学部教授。博士(心理学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

moe

1
教科書的に手元に置いておきたい本です。2019/10/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11265662
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品