出版社内容情報
下巻では文明の成立に不可欠な様々な大型技術:水の供給と動力の利用,交通手段の整備,さらに鉱山から何をどう採掘していたのか,等を解説。〔内容〕給水/潅漑と排水/動力/陸上交通と道路/古代の地質学/鉱業と採石業/採掘技術/他
目次
1 古代の化粧料と香料
2 食物、アルコール飲料、酢
3 古典古代の食物
4 発酵飲料(前500‐後1500)
5 塩類、保存の過程、ミイラづくり
6 古代における甘味料と砂糖
7 古代の皮革
8 ガラス
9 古代の瀝青と石油
著者等紹介
フォーブス,R.J.[フォーブス,R.J.][Forbes,Robert J.]
1900‐1972。技術史家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。