出版社内容情報
現代の多様な食生活の中で,ミネラルの重要性が認識されている。本書はミネラルの基礎から各種ミネラルの解説,ミネラルと疾患との関係まで,一冊にまとめた総合事典である。〔内容〕ミネラルの基礎(概念・歴史,分類,化学,分析法・定量法,必要量・中毒量)/ミネラル各論(主要ミネラル,必須微量元素,必須性が推定されているミネラル)/応用編(食事摂取基準,食品・飲料水とミネラル)/疾患とミネラル(骨,循環器,血液,肝臓,皮膚,味覚・免疫異常,他)
目次
1 ミネラルの基礎(概念・歴史;分類;化学 ほか)
2 ミネラル各論(主要ミネラル;必須微量元素;必須性が推定されているミネラル)
3 応用(食事摂取基準(栄養所要量)
ミネラル摂取と食品
飲料水とミネラル ほか)
著者等紹介
糸川嘉則[イトカワヨシノリ]
1933年東京都に生まれる。1959年京都大学医学部卒業。現在、福井県立大学教授、京都大学名誉教授。医学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。