出版社内容情報
あかね書房のロングセラー童話、みんな大好き・こまったさんが、ついにレシピ集になりました! 「おはなしりょうりきょうしつシリーズ」の物語に登場する10種のメニューが、実際に作れちゃう料理本です。寺村輝夫の文章から抽出したレシピを、「ものがたり食堂」で活躍する料理家のさわのめぐみが監修しました。わかりやすい写真と手順で、岡本颯子の絵とともに、こまったさんの世界を美味しく再現しています。「食べてみたかった、あのメニュー」を、ぜひいっしょに調理してください!
内容説明
不思議な童話「おはなしりょうりきょうしつ」は全10巻。そのなかに出てくる、料理11品のレシピをおこしました。つくって食べたら、きっとまた童話が読みたくなります!
目次
この本のやくそく
基本の調理道具
下準備のポイント
こまったさんのスパゲッティ
こまったさんのカレーライス
こまったさんのハンバーグ
こまったさんのオムレツ
こまったさんのサラダ
こまったさんのグラタン
こまったさんのサンドイッチ
こまったさんのコロッケ
こまったさんのラーメン
こまったさんのシチュー
「いただきま~す!」
著者等紹介
寺村輝夫[テラムラテルオ]
児童文学作家。1928年東京都生まれ。早稲田大学卒業。文京学院大学名誉教授。童話や絵本作品を数多く執筆し、国際アンデルセン国内賞、巌谷小波文芸賞、毎日出版文化賞、講談社出版文化賞絵本賞を受賞
岡本颯子[オカモトサツコ]
絵本作家。自作の絵本に『まるまるまるごといただきます』、『ふしぎなけいたいでんわ』、童話に『はっぱのきつねさん』など
さわのめぐみ[サワノメグミ]
フードディレクター。イラストレシピ集『わかったさんのこんがりおやつ』で新作のお菓子を監修し、料理レシピ本大賞2018にて絵本賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
fukumasagami
はるごん
はるき
えつ
せっかちーぬ