出版社内容情報
よく知っている食材同士を混ぜたり冷やしたりすると、不思議な変化が。実験感覚でおいしいおやつやおかずを楽しく作れる1冊。
内容説明
べっこうあめや手作りバター、きょうりゅうたまごにドライアイスサイダー…じっけんみたいなおもしろレシピ集!
目次
きょうりゅうたまご
ごまいりべっこうアメ
キャラメル
キラキラグミ
ラムネ
マヨネーズ
形いろいろカッテージチーズ
メレンゲいろいろ1 きほんのメレンゲ
メレンゲいろいろ2 やきメレンゲ
メレンゲいろいろ3 イタリアンメレンゲで作るマシュマロ
へんしんフードざつ学
ふりふりバター
あわあわシュワシュワゼリー
ドライアイスサイダー
ストロー寒天
いちごジャム
おもちレンジあられ
イラストトースト
お絵かきパンケーキ
手作りかまぼこ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
リコリス
32
水飴からグミ、粉砂糖とコンスターチでラムネ、ドライアイスでサイダー、これ小学生の夏休みの自由研究にいいかも。昔駄菓子屋さんにあった、ストロー寒天作ってみたい(笑)2017/05/07
紅生姜
3
自粛期間に何度か子どもと一緒に料理をした。今では、私が寝坊しても朝ごはんを作ってくれるまでになった。器用な次女はめきめきと腕を伸ばしつつあるが、不器用な長女は何をさせるのがいいか悩んだが、この本の、イラストトーストが一番簡単で喜んでいた。簡単で楽しくて、出来上がりにわあーってなるのがよかった。きょうりゅう卵は、いつか作ってみたいねと話した。2019/11/03