出版社内容情報
あれっ、ヒヤシンスの根がラーメンに……。さあ、ハムたまや野菜をのせて、一味ちがう、こまったさんのラーメンのできあがり!
小学校低学年以上向き
内容説明
うまくて、こまった。やすくて、こまった。またたべたくなって、こまった、こまった。さあ、〈こまったラーメン〉の開店です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
やすらぎ
119
駅前のほのぼのとした小さな花屋さんが、こまったもので、なぜか勝手に変えられてしまって、新店舗オープン。こまったさんのラーメン屋さん。こまったさんは花屋さんが続けられなくなっちゃうし、お客さんは早くて安くて美味しくて、いくら食べても食べたくなるほど大行列でこまった。最近は趣向を凝らしたお店が多く、生存競争の中で味も個性重視になり、食材に拘るほど高額になっていくけど、こまったさんの作る町中華で出てくるようなラーメンが意外とお気に入りの人も多いはず。最後に出てきた麻婆ラーメンが特に美味しそう。簡単なレシピ付き。2025/12/07
山田太郎
51
なんか割と幻想的というか現実離れした話だな。ヒヤシンスの麺はあまり食欲わきません。2016/02/29
レモン
40
趣味なのかはわからないが、いきなりラーメン屋を始めてしまったヤマさん。圧倒的に男性からの支持を集めるのはなぜなんだろう。素うどんならぬ素ラーメンを買って、好きな具をのせられるシステム良いなぁ。たまごラーメンも美味しそう🍜ヒヤシンスの根っこが麺になるの面白くて好きだった。昔の中国人のテンプレみたいなおじさんが懐かしい。2022/06/01
*
16
今では普通にある麻婆ラーメン(麻婆カレーもあるよね)、当時は斬新だったのかな。この本の影響で、その辺に生えてる植物は何でも主食になりそうな気がしてくる(←危ない)2018/04/20
はるき
16
何よりも、ヒヤシンスの根からラーメン行く発想が凄い。今読むとビックリだが、子供のころがただただ楽しかったんだろうなぁ。何でもできちゃうこまったさんが凄いと思ってたけど、この人ちょっと「困ったさん」(^_^;)2015/09/25




