出版社内容情報
あれっ、ヒヤシンスの根がラーメンに……。さあ、ハムたまや野菜をのせて、一味ちがう、こまったさんのラーメンのできあがり!
小学校低学年以上向き
内容説明
うまくて、こまった。やすくて、こまった。またたべたくなって、こまった、こまった。さあ、〈こまったラーメン〉の開店です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
山田太郎
51
なんか割と幻想的というか現実離れした話だな。ヒヤシンスの麺はあまり食欲わきません。2016/02/29
レモン
40
趣味なのかはわからないが、いきなりラーメン屋を始めてしまったヤマさん。圧倒的に男性からの支持を集めるのはなぜなんだろう。素うどんならぬ素ラーメンを買って、好きな具をのせられるシステム良いなぁ。たまごラーメンも美味しそう🍜ヒヤシンスの根っこが麺になるの面白くて好きだった。昔の中国人のテンプレみたいなおじさんが懐かしい。2022/06/01
はるき
16
何よりも、ヒヤシンスの根からラーメン行く発想が凄い。今読むとビックリだが、子供のころがただただ楽しかったんだろうなぁ。何でもできちゃうこまったさんが凄いと思ってたけど、この人ちょっと「困ったさん」(^_^;)2015/09/25
*
15
今では普通にある麻婆ラーメン(麻婆カレーもあるよね)、当時は斬新だったのかな。この本の影響で、その辺に生えてる植物は何でも主食になりそうな気がしてくる(←危ない)2018/04/20
ぐりとぐら
14
こまったさんのお花屋さんが、ラーメン屋さんに!?しかも行列のできる人気店になってる!いろいろなものが、ラーメンに通じるものにみるみる変わっていくのが、面白かった。2023/05/31