〈もの〉から見る日本史
雑穀〈2〉粉食文化論の可能性

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 230p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784250206146
  • NDC分類 616.6
  • Cコード C3021

内容説明

そうめんの起源から即席麺の誕生まで―日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論に一石を投じる。

目次

総論 粉食文化研究の前身のために
第1章 日本古代の索餅について
第2章 日本古代の粥と粥食
第3章 中国古代の粉食―雑穀としての小麦
第4章 日本中世の粉食
第5章 近世における粉食
第6章 中国におけるソバ食について
第7章 米穀消費の拡大と雑穀―産業革命前後の主食の変貌
第8章 韓国の粉食文化
第9章 即席麺の歴史と現状

著者等紹介

木村茂光[キムラシゲミツ]
1946年生まれ。東京学芸大学教育学部教授。日本中世史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品