出版社内容情報
アストリッド・リンドグレーンの名作「長くつ下のピッピ」に登場するお菓子や料理を作ってみよう
ピッピの物語には、
クッキーやココア、
シナモンロールやミートボールなど、
おいしそうなお菓子や料理が
たくさん登場します。
ピッピの料理のしかたや食べかたは、
ときに豪快で、ピッピらしさそのもの。
本書では、
お菓子や料理の登場場面の解説や、
引用文とともに、レシピを紹介。
スウェーデン料理やお菓子の本としても
たのしめる1冊。
著者は、リンドグレーンの大ファンであり、
スウェーデンの国民的コメディアン。
ピッピの料理のいいところは、
レシピにあまりうるさくないところ。
のびのびと暮らす
自由なピッピの世界を、
物語とは別の方向から楽しめます。
リンドグレーンの著作権を扱う
リンドグレーン・カンパニー公認。
【目次】
内容説明
クッキーにケーキ、シナモンロール、たくさんのソーセージに、ミートボールをのせたオープン・サンド!アストリッド・リンドグレーンの名作児童文学「長くつ下のピッピ」のシリーズには、食べものが登場する場面がたくさんあります。そのうえピッピのいいところは、レシピにうるさくないこと。スウェーデンのコメディアンで、リンドグレーンの大ファンとして知られる著者が、ピッピと食べもののエピソードを紹介。レシピもあわせて掲載しています。スウェーデンの絵本版オリジナルのイラストを使用。「ピッピ」の世界をさらに楽しめる、ユニークなレシピブック。アストリッド・リンドグレーン・カンパニー公認。小学校低・中学年~。
目次
〈海賊式〉の朝食
ピッピの生クリームケーキ
ピッピのパンケーキ
オーブンで焼くふっくらパンケーキ
ニコニコ丸薬
セッテルグレーン夫人のクッキー
どろぼうたちの夜食
ピッピのミートボール
一日でいちばん大切な食事は朝ごはん!
ピッピのジンジャークッキー
ピッピのシナモンロール
そのほかの食べもの・飲みもの
スプンクのつくりかた
著者等紹介
スンディン,ダヴィッド[スンディン,ダヴィッド] [Sundin,David]
1976年生まれ。スウェーデンの国民的人気コメディアン。アストリッド・リンドグレーンの大ファンで、刊行作品を全点コレクションしているほか、リンドグレーンの生涯を描いた絵本の文章も担当している
ニイマン,イングリッド・ヴァン[ニイマン,イングリッドヴァン] [Nyman,Ingrid Vang]
1916‐1959年。デンマークに生まれる。1945年、リンドグレーンの『長くつ下のピッピ』のイラストで成功を収める。リンドグレーンと打合せを重ねながら「ピッピ」シリーズや「やかまし村」シリーズ(初版)のイラストを手がけた
石井登志子[イシイトシコ]
同志社大学卒業。スウェーデンのルンド大学でスウェーデン語を学ぶ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ヌゥヴォ・テアトルの歴史



