30人前150人前~作る大量調理のコツ―社食、給食、子供食堂からイベント料理まで

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30人前150人前~作る大量調理のコツ―社食、給食、子供食堂からイベント料理まで

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  • サイズ A5判/ページ数 104p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784198656430
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C2077

出版社内容情報

大量調理は1食×30、×100では作れない! 
メニューづくりから材料仕入れ、調理、後片付けまで、年間15万食を作る給食のプロだからわかる、
大量調理のコツとレシピを大公開!

元南極観測隊調理隊員・
渡貫淳子さんも太鼓判!

子供食堂から幼稚園・保育園給食、社食、イベント料理や炊き出しまで。
フードロス解消にも活かせます!

(内容)
【基本定番メニュー】カレー・肉じゃが・おでん・シチュー・けんちん汁・卵スープ・スパゲティ・焼きそば・ソーメン・鮭ちゃんちゃん焼き・ロコモコ風、ほか
【副菜】茶碗むし・切り干し大根・きんぴらごぼう・大根餅・キッシュ・麻婆豆腐、ほか
【デザート】プリン・蒸しパン・牛乳みかん寒・ケークサレ、ほか
・・・子供も大人もテンションが上がる
30メニューの30食、100食(300食)を作るときのレシピと調理法をおしえます!

内容説明

時短、コストダウン、フードロス解消!その上、おいしくて、みんなのテンションUP!主菜からデザートまで30品、30人前、150人前のレシピと調理法。大量調理は×30、×100では作れない!給食のプロのコツを教えます!

目次

カレーライス
大量調理で必要な道具
主食・麺の調理
肉・魚の調理
卵・豆腐・春雨の調理
野菜・汁物の調理
スイーツの調理
大量調理の流れ

著者等紹介

小宮真弓[コミヤマユミ]
ロイヤルミュー株式会社/フーディフード株式会社社長で現役栄養士・調理師。フードプロデューサー。幼稚園給食のプロ。(保有資格は、栄養士/調理師/中医薬膳指導員/食生活指導士/第一種衛生管理者/発酵食品ソムリエ/ナチュラルフードコーディネーター/生涯学習2級インストラクター等)味の素で品質検査員・味覚官能検査員として勤務後、特別養護老人ホーム、ショートステイなどを手掛ける施設の栄養士に。すべてのセクションの食事を一手に担当し、給食部門をISO9000シリーズ取得に導く。ケータリング会社に移り全部門の栄養・衛生管理を一手に担う。和食総料理長や寿司親方から和食技術を学び、寿司会席店運営も任される。インターコンチネンタルホテル弁当、幼稚園給食(園児800名)、冠婚葬祭ケータリング、ホテルのモーニング・ランチ・ディナー、おせち、寿司会席コース料理や会席弁当、日替弁当、学生食堂や社員食堂など、幅広い年齢層や食分野を担当。受託給食会社フーディフードを設立、20年以上幼稚園保育園給食を担い、年間15~20万食の給食を無事に提供し続けて来た。大量調理とアレルギー対応食を得意とする。また、食のトータルプロデュースとクラフトチョコレー卜の製造販売を行うロイヤルミューも設立。2023年7月より東京都稲城市の平尾団地でカフェを併設したオープンキッチンをスタートさせる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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せっかちーぬ

6
図書館本。大量調理ワクワクする!したことないけど。あ、おでんと豚汁100人前はしたことあるな。1ページ目のカレーライス、精白米300kg(300人分)。みんなでワイワイ洗米したい。炊いてみたい。野菜クズから出汁を取ったり、スパゲッティを洗ってコンソメまぶしたり、火が通りにくい野菜をスチームオーブン通してから加えたり。大量調理でも美味しくなる工夫盛りだくさん!毎日いただく給食もたくさん工夫があるんだね。ありがとうございます。炊き出しとかも身近な問題。戦力になれたらとは思っている。2025/01/18

きゅー

4
30人、150人、300人といった大量調理をするときのレシピ集。材料の分量だけ見ると30人分から単純に5倍、あるいは10倍しているだけのようだけと、調理過程での工夫(スパゲティは茹でてから水でぬめりを落とすなど)でカバーするようだ。これだけの分量になると調理の工夫以上に、専用の器具・機器などの力に頼るということが必要な気がする。2024/02/20

ココアにんにく

3
大量調理を初めて知って料理に対する新しい視点が得られました。道具に関する情報が印象的で、スチコンや回転釜などは見たことはあっても、実際の使い方や利点を初めて知ることができました。さらに、食材の選び方や発注、調理法、衛生管理、作業効率についての情報も多く、知識が豊富な著者の経験に裏打ちされた内容に感銘を受けました。これらの情報は家庭料理にも応用できるアイデアが多く含まれており、自宅でも実践しました。例えば、麺類の下味や野菜の皮や芯を使っただしを試してみたところ、料理の幅を広げるヒントが得られました。2023/07/18

suchmo

1
なるほど2023/12/08

たくさん

0
学校の給食のノウハウが書かれている。分量も多くなればなるほど微妙に変わってくるし、丁寧にするポイントとかも理由がしっかりしていて意をくみ取れる。当初作り置きでタッパーに入れて保存するくらいの大量調理かと思ったので30人前とか規模が大きくてすごい。パスタも割って入れるほうがいいのね。2024/01/18

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