出版社内容情報
大量調理は1食×30、×100では作れない!
メニューづくりから材料仕入れ、調理、後片付けまで、年間15万食を作る給食のプロだからわかる、
大量調理のコツとレシピを大公開!
元南極観測隊調理隊員・
渡貫淳子さんも太鼓判!
子供食堂から幼稚園・保育園給食、社食、イベント料理や炊き出しまで。
フードロス解消にも活かせます!
(内容)
【基本定番メニュー】カレー・肉じゃが・おでん・シチュー・けんちん汁・卵スープ・スパゲティ・焼きそば・ソーメン・鮭ちゃんちゃん焼き・ロコモコ風、ほか
【副菜】茶碗むし・切り干し大根・きんぴらごぼう・大根餅・キッシュ・麻婆豆腐、ほか
【デザート】プリン・蒸しパン・牛乳みかん寒・ケークサレ、ほか
・・・子供も大人もテンションが上がる
30メニューの30食、100食(300食)を作るときのレシピと調理法をおしえます!
内容説明
時短、コストダウン、フードロス解消!その上、おいしくて、みんなのテンションUP!主菜からデザートまで30品、30人前、150人前のレシピと調理法。大量調理は×30、×100では作れない!給食のプロのコツを教えます!
目次
カレーライス
大量調理で必要な道具
主食・麺の調理
肉・魚の調理
卵・豆腐・春雨の調理
野菜・汁物の調理
スイーツの調理
大量調理の流れ
著者等紹介
小宮真弓[コミヤマユミ]
ロイヤルミュー株式会社/フーディフード株式会社社長で現役栄養士・調理師。フードプロデューサー。幼稚園給食のプロ。(保有資格は、栄養士/調理師/中医薬膳指導員/食生活指導士/第一種衛生管理者/発酵食品ソムリエ/ナチュラルフードコーディネーター/生涯学習2級インストラクター等)味の素で品質検査員・味覚官能検査員として勤務後、特別養護老人ホーム、ショートステイなどを手掛ける施設の栄養士に。すべてのセクションの食事を一手に担当し、給食部門をISO9000シリーズ取得に導く。ケータリング会社に移り全部門の栄養・衛生管理を一手に担う。和食総料理長や寿司親方から和食技術を学び、寿司会席店運営も任される。インターコンチネンタルホテル弁当、幼稚園給食(園児800名)、冠婚葬祭ケータリング、ホテルのモーニング・ランチ・ディナー、おせち、寿司会席コース料理や会席弁当、日替弁当、学生食堂や社員食堂など、幅広い年齢層や食分野を担当。受託給食会社フーディフードを設立、20年以上幼稚園保育園給食を担い、年間15~20万食の給食を無事に提供し続けて来た。大量調理とアレルギー対応食を得意とする。また、食のトータルプロデュースとクラフトチョコレー卜の製造販売を行うロイヤルミューも設立。2023年7月より東京都稲城市の平尾団地でカフェを併設したオープンキッチンをスタートさせる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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