- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 文明・文化・歴史・宗教
出版社内容情報
『マップス』の著者による
世界の食べものの本、待望の刊行!
どんなものを食べていて、
背景にはどんな歴史がある?
世界26か国の食文化を
詳しく紹介する
大判絵本。
各国2見開きを使って、
国の歴史と、食文化の特徴を
わかりやすく説明。
代表的な食材や料理など、
さまざまな食の話題をとりあげる。
インドのスパイス、
ドイツのソーセージなど、
日本でもなじみのある食材のほか、
ノルウェーの
トルフィスク(干しダラ)、
ブラジルのガラナ、
エチオピアの主食インジェラなど、
日本ではなかなか口にすることのない
食べものの情報も満載。
ユダヤ教の祭日に食べる
イスラエルのお菓子ハマンタッシェンの
由来や、
アルゼンチンのガウチョの
食生活のひみつといった、
宗教や文化に関わる
トピックもたっぷり。
各国2つ以上レシピも掲載。
日本語版監修は
「世界の台所探検家」岡根谷実里。
掲載国:
トルコ、イラン、イスラエル、
中国、日本、インド、ベトナム、
インドネシア、
アメリカ合衆国、メキシコ、
ペルー、ブラジル、アルゼンチン、
ノルウェー、ドイツ、ポーランド、
ロシア、ハンガリー、スペイン、
フランス、イタリア、ギリシャ、
モロッコ、エジプト、
ナイジェリア、エチオピア
内容説明
世界の国々では、どんなものを食べている?それってどうして?『マップス 新・世界図絵』の著者が世界26か国の食べものを国ごとに紹介します!食べものと、国の歴史との関係は?その国でよく食べられている食材や料理は?行事のときにはどんなものを食べる?…など、さまざまなことがわかる、「食」にまつわる話題が満載。
著者等紹介
バラノフスカ,ナタリア[バラノフスカ,ナタリア] [Baranowska,Natalia]
料理研究家。ワルシャワ美術アカデミー卒。デザイナーとして書籍やボードゲームなどのデザインに携わった後、料理の世界へ
岡根谷実里[オカネヤミサト]
世界の台所探検家。1989年、長野県生まれ。東京大学大学院工学系研究科修士課程修了後、クックパッド勤務を経て独立。世界各地の家庭で一緒に料理し、出張授業などで暮らしや社会の様子を発信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
starbro
けんとまん1007
宇宙猫
月華
Incisor
-
- 電子書籍
- 言い方ひとつで! 生き方が180度変わ…
-
- 和書
- 狂気をくぐりぬける