出版社内容情報
ファスティングホテル海の杜が実践している、「モリンガ」を使った断食術を紹介。効果的な断食方法、断食体験談なども収録。
内容説明
10万人以上の断食する人を最も間近で見てきた著者が考案!老けない、太らない、免疫力が上がる、病気にならない。90種類以上の豊富な栄養素を含む奇跡の木「モリンガ」を使った断食術!
目次
プロローグ 私が21年間断食施設に勤務して学んだ断食のすごさ
1 若々しく健康になる断食のすすめ(昔から断食が健康法だった!?過食すぎる現代人;生活習慣病は昔はなかった?食べ過ぎが病気の原因 ほか)
2 断食マスターが教える正しい断食の作法(断食がブームになった理由 断食は経験しないとわからない;食欲はかなり手強い!?なぜ、断食施設は必要なのか? ほか)
3 ようやく出会えた最高の断食フード「モリンガ断食」(断食に合う新たな食材を求めて 奇跡の木「モリンガ」との出会い;世界で愛用される健康食材 スーパーフード「モリンガ」とは? ほか)
4 断食の達人が見てきた「私が断食を始めた理由」(5日間の予定が1カ月も断食施設に滞在。うつ病による心の状態が変化;突然のガン告知も断食で数値が改善。自分の気分に合わせて断食生活 ほか)
著者等紹介
吉田益也[ヨシダマスヤ]
ファスティングホテル「海の杜」オーナー。昭和43年生まれ、佐賀県出身。九州共立大学卒業後、製薬会社のMRとして、医療現場のドクター・看護師・薬剤師・事務長などに直接話を聞くことで日本の医療の現状を知る。その後、漢方系の製薬会社にて東洋医学の力を学ぶ。退職後、日本有数の断食施設に21年間勤務。2020年に独立し、静岡県伊東市にファスティングホテル「海の杜」をオープン。スーパーフーズ「モリンガ」を使った断食メニューで話題となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。