出版社内容情報
サンフランシスコ・ベイエリア在住のフードビジネスストラジストが、独立系フードビジネスの成功の秘密をわかり易く解き明かす。カリフォルニア、オークランドを拠点に活躍するフードビジネスストラジスト(投資戦略を考える専門家)による、サンフランシスコ・ベイエリアの独立系フードビジネスの成功の理由をわかり易く解き明かし、ルールにした1冊。サンフランシスコから東京へ進出した企業「ブルーボトルコーヒー」や「ダンデライオン・チョコレート」などの存在もあり、日本でも独立系フードビジネスのメッカとして知られているサンフランシスコ・ベイエリア発の貴重な1冊。
スージー・ワイシャク[スージーワイシャク]
カリフォルニア、ベイエリア、オークランドを拠点に活動する、フードビジネスストラジスト。
内容説明
ブルーボトルコーヒー(コーヒー)、ジューン・テイラー(ジャム)、ボーラ・グラノーラ(グラノーラ)、スイート・レボリューション(キャラメル)、ポコ・ドルチェ(チョコレート)他数多くの独立系フードビジネスの成功例を生んだ、カリフォルニア、サンフランシスコ・ベイエリア在住、フードビジネスストラテジストによる、ビジネス理論!
目次
1 スペシャルティフード・ビジネスについて頭にたたき込もう(食品業界について学ぼう;成功するための準備をしよう)
2 ビジネスアイデアをこしらえよう(自分のミッションを定め、ビジョンを実現しよう;ニッチを見つけよう;ビジネスをブランドに)
3 自分の食品を現実のものにする(製品をパッケージしよう;最高の材料を見つけよう;生産へ)
4 食品を市場に出そう(どこで販売する?;製品に値段をつける;製品のプロモーション)
5 いよいよ現実に!(完成まであと一息 発売と製品発売後の取り組み;ビジネスを立ち上げる;さあ、本当に食品ビジネスを始めたい?)
著者等紹介
ワイシャク,スージー[ワイシャク,スージー] [Wyshak,Susie]
個人シンクタンクとして、人々の点と点をつなぎ、それぞれの目標の達成と夢の実現に向けて人々を支援している。カリフォルニア州オークランドを拠点に、社会に貢献する起業を応援したいという情熱を持って点と点をつなぎ、グッドフードへの思いでいっぱいの若い人々を、実体験に基づき指導。カリフォルニア大学バークレー校で、人文科学の学士号とマーケティングの経営学修士号を取得。アメリカ合衆国内のフェアトレード・ココアプログラムを立ち上げ、グッドフードアワードの菓子委員会の責任者であり、エピキュアリング・ドットコムの共同創業者である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 洋書
- FIEVRE JAUNE