おいしい!グルテンフリー―GLUTEN‐FREE WISH LIST

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  • サイズ B5判/ページ数 256p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784198641337
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

グルテンフリーのレシピブック。著者の経験から生まれた数々のレシピは、パンやお菓子から揚げ物やシチューまで網羅しています。

グルテンとは、小麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種のこと。体調を整えるために、このグルテンを口にしない、つまり、グルテンフリーの食生活にこだわる人が、アメリカでは、年々増え続けています。そんな食文化の変化を背景に生まれたのが、この”グルテンフリーでもおいしく食べる!”にこだわったレシピブック。グルテンフリーはおいしくないという定説をくつがえす、アメリカで大ヒット中の書籍の翻訳版。

【著者紹介】
アメリカで人気を誇る、グルテンフリー料理に関するブログや数々の著作を持つ、料理研究家。シアトル在住。

内容説明

グルテンフリーで全てが変わる。著者の実体験から生まれた新しい食生活のためのレシピ集!

目次

第1章 “グルテンフリー”の焼き方(ジーンのグルテンフリー・オールパーパス粉;グルテンフリー・セルフライジング粉 ほか)
第2章 パン&クラッカー(サワードウブレッド;サワードウバゲット ほか)
第3章 マフィン、パンケーキ、デニッシュ、そのほか朝のお楽しみ(基本のマフィン;基本のスコーン ほか)
第4章 夕ごはん(野菜の天ぷら;オニオンリング ほか)
第5章 クッキー、バー、シュークリーム、パイ、その他のお菓子(チョコレートチップ・クッキー;チョコレートウエハース・クッキー ほか)

著者等紹介

ソバージュ,ジーン[ソバージュ,ジーン] [Sauvage,Jeanne]
人気ブログThe Art of Gluten‐Free Bakingの執筆者。出産後にグルテン不耐性であることが判明し、それ以来、小麦粉を使った料理と比べてまったく遜色のないグルテンフリー料理の新しいレシピ研究と開発に邁進。夫と娘と共にシアトル在住

コレンコ,エヴァ[コレンコ,エヴァ] [Kolenko,Eva]
サンフランシスコ・ベイエリアに拠点を置く写真家。アカデミー・オブ・アート卒業。その作品は、Food+Wine、Fine Cooking、Sunsetといった雑誌に掲載されている。サンフランシスコ近郊、マリン郡在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

いくみ♪

4
こんな素晴らしい本が日本語で読めるなんて!写真があまりないのでいまいちよくわからないけど(笑)、洋書ならではの素敵な感じで作ってみたくなる!たぶん実際には出来合いのグルテンフリーミックス粉で作ることになりそうだけどさ。(汗)(しかもパンケーキとか超簡単なやつ)2021/06/18

スイーツアナリストRaico

2
グルテンフリーは、ある程度美味しいものが食べられると思う。筆者オリジナルのミックス粉と表記があったので、それを買わないといけないのかと思っていたが、自分で配合するものだった(だが材料はどこに売られている?と思われるものも)。全ページ写真がついてはいない、レシピ本。2016/05/28

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