内容説明
作法などというと、とかく権威づけられた堅苦しいものというイメージが先行してしまう。飾りつけられて、誤解された“日本作法”を簡単にマニュアル化したのが本書。第1章の礼儀作法では、「挨拶」から「贈り物」のマナー、「チップ」のやり方から「箸」さばきまで。
目次
第1章 行儀作法
第2章 支度
第3章 本膳料理
第4章 お道楽
第5章 季移り
作法などというと、とかく権威づけられた堅苦しいものというイメージが先行してしまう。飾りつけられて、誤解された“日本作法”を簡単にマニュアル化したのが本書。第1章の礼儀作法では、「挨拶」から「贈り物」のマナー、「チップ」のやり方から「箸」さばきまで。
第1章 行儀作法
第2章 支度
第3章 本膳料理
第4章 お道楽
第5章 季移り
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