21世紀型授業づくり
危機的な状況にある食生活を見直す授業

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 137p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784185169165
  • NDC分類 374.97
  • Cコード C3337

目次

第1章 すぐにしてほしい「食の授業」
第2章 増えている病気と食生活
第3章 日本の昔の食生活を振り返る
第4章 沖縄料理から学ぶ長寿と食生活の関係
第5章 日本の食糧自給率は約40%しかない
第6章 中学年で行う全10時間の授業
第7章 食の調べ学習をこうする
第8章 家庭との連携を図る

著者等紹介

戸井和彦[トイカズヒコ]
1957年愛媛県に生まれる。1980年広島大学工学部卒業。1982年広島大学学校教育学部卒業。愛媛県上浦町、土居町の学校を経て1994年より新居浜市立惣開小学校教諭。2001年より新居浜市立神郷小学校、現在に至る。所属は日本教育技術学会、日本言語技術学会など
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品