内容説明
基本から応用まで細かくわかる、給食指導のトリセツ。新学期の給食システムづくりの手順を収録。配膳・食事中・後片づけの指導のポイントを掲載。偏食指導からアレルギー等の危機管理までを網羅。
目次
第1章 給食指導のシステムづくり(給食当番のシステムづくり;給食の配膳・後片づけシステム ほか)
第2章 正しい給食指導のポイント(配膳指導のポイント;食事中の指導のポイント ほか)
第3章 学年別 給食指導のポイント(1・2年生の給食指導のポイント;3・4年生の給食指導のポイント ほか)
第4章 給食指導をさらに円滑にするアイデア(給食の時間を楽しくするアイデア;子どもの食事マナーがよくなるアイデア ほか)
第5章 教師が身につけておくべき対応術(給食中の事件・事故を未然に防ぐ;命に関わる食物アレルギー(1)食物アレルギーとその対応 ほか)
著者等紹介
辻川和彦[ツジカワカズヒコ]
1968年長崎県生まれ。島根大学教育学部卒業。1995年から教職に就く。現在、長崎県内の小学校に勤務。「佐世保教育サークル」に所属。「道徳のチカラ」の機関誌『道徳のチカラ』編集長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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