出版社内容情報
コルク栓が抜けない。レストランで困った。料理との相性は?たくさんの疑問も、思いがけない楽しい提案で解決してくれる入門書
内容説明
ワイン界でヒュー・ジョンソンの名を知らない人はいない。世界中の葡萄畑を訪ね、ワインを試し、研究を続けている。その彼が情熱を込めて贈るワイン好きのためのバイブル。栓が抜けない。レストランのワインリストに困った。車の中でワインを冷やす方法は。こんな疑問も、思いがけない面白い方法で解決してくれる。
目次
1 栓を抜く
2 ワインを寝かせる
3 デカンテし、グラスに注ぐ
4 ワインを評価する
5 ワインの様々なスタイルを知る
6 レストランでの戦略
7 ワインと料理
8 こんな場合のこんなワイン