文春文庫<br> かきバターを神田で

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文春文庫
かきバターを神田で

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  • サイズ 文庫判/ページ数 287p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167913908
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

出版社内容情報

熱いバター醤油にまみれた立派なかき、清らかなせん切りキャベツ、黄色い芥子。

あの光景を思い浮かべただけで―ー平松さんが悶絶する、冬の名物・かきバター定食。



寒い夜、家に戻る途中「肉豆腐が待っている」と思うだけでものすごく安心する――

昨日より豆腐に味が染みて、ねぎもとろとろに甘く…「煮汁につけておいたゆで卵」!



冬の煮卵、かきバター焼定食、山形の肉そば、ひな鶏の素揚げ、デミグラスソースがたっぷりかかったトンカツ、あるいは、ちぎりトマトにサザエカレーに水茄子…



世の中の美味しいもの、美味しい味を生むお人柄、美味しい料理の背景。

週刊文春人気エッセイをオリジナル文庫化した一冊。



解説・堂場瞬一

内容説明

熱いバター醤油にまみれた立派なかき、清らかなせん切りキャベツ、黄色い辛子。あの光景を思い浮かべただけで―冬の名物・かきバター定食をはじめ、肉豆腐の煮汁に浸ったゆで卵、ベルリンの路上でかぶりつくカリーヴルスト、ちぎりトマトにサザエカレー。世の中の美味しいモノに心が弾む!大人気エッセイ。

目次

1 冬の煮卵(横串の女;おでん、どんどん ほか)
2 肉そばを山形で(ジェノヴァでパスタ;ラマダン中 ほか)
3 最近のカレー(こんにゃく問答;ぬか漬け暮らし ほか)
4 田部井さんの干し柿(茂吉の鰻;神のみぞ知る ほか)

著者等紹介

平松洋子[ヒラマツヨウコ]
エッセイスト。岡山県倉敷市生まれ。東京女子大学文理学部社会学科卒業。食文化と暮らしをテーマに執筆活動を行う。『買えない味』で第16回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞、『野蛮な読書』で第28回講談社エッセイ賞受賞

下田昌克[シモダマサカツ]
イラストレーター。1967年、兵庫県生まれ。1994年から2年間、中国、チベット、ネパール、インド、ヨーロッパを旅し、現地で出会った人々のポートレイトを描き始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミカママ

495
そもそもいつの頃からか「エッセイ」というジャンルが好きでなくなった。よほど興味のある作家さん以外、その私生活を知ってどーする的なお年頃にわたしがなったらしい。ただし「食エッセイ」だけは別。本にまとまったのを読むのは今回が初めての平松さん、なんという「旨味にあふれた」文章を書く方だろう。そして食への慈しみ、愛情。丁寧な暮らし。「鹿を獲る」が飛び抜けて好き。解説はなんと、堂場瞬一先生。2019/12/06

のぶ

92
平松さんの本は初めて読んだが、数ある食に関するエッセイの中でも特に面白く、食欲をそそられた。食材そのものよりも、料理に関する描写が目立ち。それを食すに至る経緯が書き込まれていて楽しい。従って、関連する旅行のことや、人との触れ合いが書き込まれていて、食べ物以外での話題についても楽しめた。表題の「かきバターを神田で」は熱いバター醤油にまみれた立派なかきに、せん切りキャベツ、黄色い芥子。とても表現がうまい。平松さんの食に関するエッセイはほかにもあるようなので、機会があれば探して読んでみよう。2020/03/25

つーこ

54
食いしん坊には、食いしん坊のエッセイほど楽しい本はありません。だからこそ平松さんと自分の行動が似ているとすごく嬉しい。なまこだってサザエだって食べたい熱が高い人間は、なんとかして調理しちゃうものです。山形の一寸亭も本当に美味しかった。こんな時期じゃなかったら、今日にでも神田に出かけて行きたい気分♪『食べる』ことに対して一切の手抜きなし!家メシでも外食でも旅先でも。そんな平松さんの生き方、ほんと好きです。2020/04/15

penguin-blue

51
普通の食材で作った普通に美味しそうなものが愉しげに語られる。外食も海外での食事も手が届きそうな範囲で、こういう外に出られないときこそ読んでいて楽しい。なすそうめんとかちぎりとまととかきのこ満載のスープとかは作ってみよう。そして外に行けるようになったらぜひ鶏の素揚げやら豆花やらかきバターやら食べに行って、そして国内や海外で旅先の美味しいものにありつきたい、前向きにそういう気持ちになれる一冊。2020/03/26

とよぽん

50
平松洋子さんが登場する対談は読んだことがあるけれど、著者としての文章は初めて読む、と思う。面白かった。様々な食べ物、料理、有名店、家庭料理、お弁当、話題が幅広くて食への好奇心も並々ならぬ平松さん。細部にわたる描写、味の微妙な表現など、奥深い。2023/12/14

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