文春文庫
ゆで卵の丸かじり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 227p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167901479
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

出版社内容情報

最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?ゆで卵一個は何口で食べ終えるのが正しいか?!「食」への好奇心はいまだ衰えず。

大人気食エッセイ第33弾!

最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?ゆで卵一個は何口で食べ終えるのが正しいか?!「食」への好奇心はいまだ衰えず。

内容説明

なんだか得したように甘い蒸しパンを「身内」のようにかわいがり、いつのころまでか潰して食べていた苺に思いを馳せ、いつのまにかしきりにポップコーンを口の中に「くべ」ている。そしてゆで卵の白身と黄身のあんばいをかんがみ、何口で食べるのが正しいのか熟考した結果は?!大人気丸かじりシリーズ第33弾!

目次

ラーメンに海苔は必要か
ワカメミソスープの危機
ラー油を食べる?
蒸しパンのムリムリ
チクワ天そば騒動記
苺をどう食べる?
茹で卵は正しく食べよう
どじょういんげんは長すぎるか
いまが旬、冷やし中華
こともあろうに「十八穀ごはん」〔ほか〕

著者等紹介

東海林さだお[ショウジサダオ]
本名庄司禎雄。昭和12(1937)年東京生れ。早稲田大学露文科中退。45年第16回文藝春秋漫画賞、平成7年第11回講談社エッセイ賞受賞。9年漫画とエッセイ両分野の活躍により第45回菊池寛賞受賞。12年紫綬褒章受章。13年第30回日本漫画家協会賞大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kinkin

81
2010年5月~2011年1月にかけて「週刊朝日」に掲載されたもの。いきなりラーメンに乗せる海苔についてその必要性について説いた「ラーメンの海苔は必要か」、味噌汁の具ワカメについて、当時流行していた食べるラー油の「ラー油を食べる?」「苺をどう食べる?」を読んでそういえば昔は牛乳や甘いコンデンスミルクをかけてよく食べたことを思い出した。「茹で卵は正しく食べよう」、炭酸水でお茶漬けや、みそ汁、ソーメンに挑む氏の食に対する探究心、今回も圧倒されました。^^2017/08/07

s-kozy

59
ハイ、今回も堪能しました東海林節。イラストもさすがのクオリティで銀シャリおじさんと子ども、号泣紳士、紅生姜の天ぷらおじさまがベスト3かと思います。解説は久住昌之さん、影響力の大きさがうかがい知れます。そうそう、「苺をどう食べる?」の回で出てきた「心はやたけにはやる」という文の読み方がわからないんだよなぁ。読点がほしい。誤植なのかな?2014/08/12

ユメ

40
東海林さんの「面白がる精神」の豊かさに、今回もうんと楽しませてもらった。東海林さんの虫眼鏡は「こんなもころにそんな切り口が」という思いがけないものをたくさん見せてくれ、食べることの愉悦をいや増してくれる。おでんの大根の理想の厚さを検証し、夏に涼をとるべく炭酸水を使った料理に挑戦し、三杯酢以外のトコロ天に合う調味料を考察する。東海林さんは、もはや轍なき道をゆく冒険者だ。馴染みのない流行り物も自分の舌で確認。ほとんどの食材に対して「これはいける」という落としどころを見つける味覚の柔軟性も凄い。2019/01/12

keith

25
「決行!炭酸水!」氷の浮かんだ冷たいお茶漬けのCMからインスピレーションを受け、水の代わりに炭酸水で様々なことを試しています。冷たい炭酸水でお茶漬け、ソーメンのつゆを炭酸水で割る、生タイプのインスタント味噌汁を炭酸水で作る。東海林さん曰くどれもイケてるそうですが味噌汁が一番おいしかったそうです。とても真似する勇気はありません。2016/09/19

アズル

24
昨日から読み始めて、今日は病院で健康診断の待ち合いで再読までしました。炭酸水で冷汁、ポップコーンを「くべる」、いつも通りの面白さです。解説が満を持して(?)の久住さん。かなり昔、久住さんにお会いしたことがあり、その時、気持ちが上ずってしまい、「東海林さんのエッセイ、お好きですよね!?」と、何故お訊ねしなかったのかといまだに後悔しています。2014/07/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8105515
  • ご注意事項

最近チェックした商品