文春文庫
東京・食のお作法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 175p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784167773885
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0195

出版社内容情報

美味なるものにはルールがある──。B級グルメから、イタリアンまで、恥をかかずに旬を味わう元祖タベアルキストの必殺技とは。

内容説明

食べるとは本来、その字が指し示すように、「屋根の下で良きことをする」こと、と語るタベアルキストが指南する、本物の味わい、そして食し方。下町、路地裏、立ち食いそばからイタリアンまで、マッキーが惚れ込んだ名店でのお作法を本邦初公開するオリジナル文庫。東京暮らしを豊かにする最良のガイドブック。

目次

コロッケそばのお作法
立石のお作法
茶漬けのお作法
新宿駅のお作法
とんかつのお作法
苺のお作法
フライのお作法
中野駅前のお作法
ちらし寿司のお作法
居酒屋サラダのお作法〔ほか〕

著者等紹介

マッキー牧元[マッキーマキモト]
1955年東京生まれ。日本唯一のタベアルキストとして知られ、『味の手帖』『dancyu』など専門誌、一般誌、テレビ、ラジオにも出演。某レコード会社の重責者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。