内容説明
ああ、ウマイ酒が飲みたい!酒を求めて東奔西走しつづける自称・酔っぱライターの著者が挑んだフィールドはニッポン。世界中のウマイ酒を手にすることのできるこの国だけど、どっこい日本固有の酒もまだガンバっている。ホイスに陶陶酒、デンキブラン、地ビール、ワインなど。飲みまくり、造りまくり、身体を張った、怒涛の酒飲み紀行。
目次
日本にしかない酒を求めて―ホッピー、陶陶酒、デンキブラン、ホイス(「ホッピー」と「地ビール」(ホッピービバレッジ(東京都調布))
ウマイ薬酒「陶陶酒」(陶陶酒工場(茨城県千代田)) ほか)
国産酒にはその国の個性があらわれる―ウイスキー、ワイン、ビール(ウイスキーの「ブレンダー」に挑戦(サントリー山崎蒸溜所(大阪府山崎))
石蔵造りのワイン「石蔵和飲」(ルミエール(山梨県一宮)) ほか)
酒にかかわるプロフェッショナルたち―バーテンダー、ソムリエ、〓(きき)酒師(「バーテンダー」修業(BARオーパ(東京都銀座))
「ソムリエ」修業(全日空ホテル(東京都赤坂)) ほか)
これぞ日本の国酒―日本酒、焼酎、泡盛(大正時代の日本酒を復刻した「大正復刻酒」(刈穂酒造(秋田県大曲))
日本酒の名蔵元が造る「粕取焼酎」(樽平酒造(山形県川西)) ほか)
著者等紹介
江口まゆみ[エグチマユミ]
神奈川県生まれ。1989年、早稲田大学卒。SSI認定きき酒師。JCBA認定ビアテイスター。酒紀行家。世界の地酒を飲み歩く旅をライフワークとし、酒飲みの視点から、酒、食、旅に関するルポやエッセーを手がける
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感想・レビュー
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ナウラガー_2012
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