文春文庫
スイカの丸かじり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 226p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784167177478
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0195

内容説明

あんかけで人は優しい気持ちになる、メニューにいるとホッとする肉じゃが、終戦記念日に食べるすいとん、居酒屋チェーンの若者化についてゆく法。まさかのギョウザバーガーに挑戦し、レバーフライにフライ好きの血が騒ぐ。買いだおれ覚悟の「おかず横町」で全身おかず人間に…。好奇心いっぱいの丸かじり。

目次

スイカのフランス料理
フラメンコの夜
「おかず横丁」で買いだおれ
郷愁のアベカワ餅
駅弁王?「峠の釜めし」
ガンバレ中華丼
海苔の一膳
目刺しの出世
望郷のニシンそば
地ビール元年〔ほか〕

著者等紹介

東海林さだお[ショウジサダオ]
本名庄司禎雄。昭和12(1937)年東京生れ。早稲田大学露文科中退。45年第16回文芸春秋漫画賞、平成7年第11回講談社エッセイ賞受賞。9年、漫画とエッセイ両分野の活躍により第45回菊池寛賞受賞。著書に『ショージ君の男の分別学』『笑いのモツ煮こみ』『食後のライスは大盛りで』『ニッポン清貧旅行』『行くぞ!冷麺探検隊』『ビールうぐうぐ対談』(椎名誠氏との対談)『のほほん行進曲』『明るいクヨクヨ教』『とんかつ奇々怪々』他多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品