文春新書<br> 小林カツ代のお料理入門―ひと工夫編

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文春新書
小林カツ代のお料理入門―ひと工夫編

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  • サイズ 新書判/ページ数 158p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166610617
  • NDC分類 596
  • Cコード C0277

出版社内容情報

昭和の香りのナポリタン、絶品と名高い鶏の唐揚げ、あっという間にできる酢豚、朝ごはん向き味噌汁まで、少し上級ステップに挑戦。

惜しまれつつ亡くなられた「家庭料理のカリスマ」小林カツ代さん。その三回忌に、好評だった新書『小林カツ代のお料理入門』の第二弾を刊行。
まったく初心者にお料理のコツを教える第一弾に続き、ちょっと本格派にも挑む「応用編」となっています。
たとえば、昭和の香りのするナポリタン。あの味はイタリア製のスパゲティでは出せません。日本製のちょっと太目のパスタで、粉チーズ、タバスコは欠かせません。
みじん切りにした玉ねぎを炒めなくても本格派の味になるミートソース。
揚げて漬け汁にからめるだけで、あっという間にできてしまう酢豚。
前夜の残りごはんをレンジでチンして、大きな海苔一枚で包む太っ腹なおむすび。
ちょっとしたアイデアと「ひと工夫」で、お料理が楽しく美味しくなるコツをご紹介。

内容説明

たまにはちょっと手の込んだお料理で、家族や友人をもてなしたい。おなじみの料理だけれど、失敗なしに美味しく作りたい。そんなとき、ちょっとした「ひと工夫」を知っていれば恐いものなし!翌朝も美味しいミートソース、絶品と名高い鶏の唐揚げのコツも惜しみなく教えます。好評『小林カツ代のお料理入門』第二弾!

目次

第1章 ちょっとひと工夫でこんなに美味しく(ナポリタン;水餃子 ほか)
第2章 自分の家で作るのがいちばん美味しいパスタ・麺類(パスタ;その他の麺)
第3章 これだけは食べたい!挽き肉・豆腐(挽き肉料理;豆腐料理)
第4章 本格的なものも少々 カレー・コロッケ・揚げ物(カレーとコロッケ;揚げ物 ほか)
第5章 朝ごはんは食べたほうがいい(朝ごはん)

著者等紹介

小林カツ代[コバヤシカツヨ]
料理家・エッセイスト。1937年大阪生まれ。あらゆるジャンルの料理を家庭料理としてとらえ、テレビ、ラジオ、雑誌、講演など、多方面で活躍するが、2005年にクモ膜下出血で倒れ、2014年に逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

shushu

3
まだ作っていないから美味しいかどうかはわからないけど、材料を絞ってあって、一人暮らしでも作りやすそうなレシピ。ミートソースも挽肉とマッシュルームだけ、水餃子も(安い)挽肉と長葱のみ。作ってみましょう。2018/10/10

yuma

2
カツ代さんはその気にさせる天才。「1個20円の卵がいかにうなってしまうほどの味をつくり出せるか」「ぴょ〜っ」「ガーッ」「ポロロッ」臨場感とユーモア溢れるカツ代節は前作に引き続き健在です。家庭料理は楽しい。2016/01/27

pochi_kuma

1
次はミートソースを作ってみます。うまそう。2016/01/28

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