文春新書<br> 日中食品汚染

電子版価格
¥815
  • 電書あり

文春新書
日中食品汚染

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 258p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784166609628
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0295

出版社内容情報

危険な農薬、正体不明の加工品、杜撰な管理体制。日中同時に進む食品汚染の実態と業界のからくりに現地事情に精通した研究者が迫る。

食料の6割を輸入に頼る日本。そのうち14%が中国産という現実。
もはや日本の食卓は、中国産食品なしでは成り立たない。
PM2.5の降り注ぐ大地で基準値オーバーの農薬にまみれて育った野菜、
抗生物質を投与された豚肉、規制をすり抜けて流通する遺伝子組み換え食品。
最近では、鉱山から流れ出た重金属が農地や農業用水を汚染している
という報告、ガンや先天性異常と食品汚染の関係性も指摘されています。
問題は、これらの汚染食品が、姿形がわからないほどに粉砕され、
エキスやスープの素となって、原産国不明の加工食品として輸入されること。
厳格といわれる日本の規制も、穴だらけ。
中国の農業・農村研究に40年携わってきた著者が、
「中国産」と表示のある食品を避けるだけでは安心できない、
日本産にも汚染が浸透している実態に迫る問題作。

第一章 見えない食品の恐怖
第二章 中国の食品汚染地図
第三章 食品汚染のヒトへの影響
第四章 なぜ汚染連鎖が絶ちきれないのか
第五章 重金属汚染という新たな難題
第六章 日本の食品は安全といえるか

内容説明

国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。

目次

第1章 見えない食品の恐怖
第2章 中国の食品汚染地図
第3章 食品汚染のヒトへの影響
第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか
第5章 重金属汚染という難題
第6章 日本産食品は安全といえるか

著者等紹介

高橋五郎[タカハシゴロウ]
新潟県生まれ。愛知大学現代中国学部教授・同大国際中国学研究センター所長。愛知大学法経学部経済学科卒業、千葉大学大学院自然科学研究科博士課程修了(農学博士)。専門は現代中国の経済問題、特に農村経済・食料問題。中国を中心に海外農村調査歴40年(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

壱萬弐仟縁

20
著者履歴によると、中国他海外調査歴40年とは驚き。食品汚染とは、農薬、化学肥料、食品添加物、重金属、雑菌が付着し、あるいは根や茎等を通じて吸収され、健康に害を及ぼすかその恐れのある環境のもとで栽培、飼養、加工、貯蔵等がなされた食品(16頁)。農水省による和食概念は、料理法、食器、食べ方が日本風で日本産にこだわらないようだ(24頁)。食品添加物は日中間で異なる(30頁)。産業空洞化も両国差異に支えられた面もあろう。著者オリジナルの食品モジュール表は日本人の食卓を猛省せざるを得ない内容(50頁~)。 2014/12/27

乱読家 護る会支持!

4
日本の不完全でザルな食品表示。水質汚染、重金属汚染、農薬大量使用、抗生物質の大量使用、ホルモン剤、不完全なBSE対策、工場排水、コールドチェーンの未発達、遺伝子組み換え食材の氾濫など、怖い怖い中国からの輸入品。意外にいい加減な、日本の食品検査。。。。これからの時代、長生きするのは難しいようです。( ̄(工) ̄)2014/08/27

みさ

2
図書館。重金属、農薬、添加物、水の汚染。思っていたよりもっと危なそうだ。2014/07/12

にゃーぷー

2
読んでると汚染物質だらけでお腹イッパイに。2014/06/29

石塚 哉史

1
中国と日本の食がおかれている現状、特に危険をもたらすと想定する部分が両国に恒常的に存在し、それを産み出す構造の背景と原因を整理した書籍。中国と日本による食品安全面での問題をこれでもかというくらいあぶり出しているので、読んでいるだけでも辟易するほどである。個人的には日中貿易で進展する「食品モジュール化」についての言及が興味深かったので、もう少し記述する頁が欲しかったところ。2014/08/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8015704
  • ご注意事項